新加坡的发展经验

在过去的五六十年里,新加坡经历了迅速的变化,从恶劣的城市环境和脆弱的经济状况转变成一个具有高度国际竞争力和环境优美的现代创新型城市国家。


经济基础设施

五十年的发展中,新加坡体验了几轮经济结构转型所带来的严峻挑战。 通过远见规划和快速实施,新加坡政府及时推出了每个阶段所急需的经济发展基础设施,包括产业科技园、港口、机场、电力站、污水处理厂、职业培训学院,以支持新经济发展重点向制造、化工、高科技、物流和创业科技的转移。

住房和新镇规划

新加坡是可负担住房和新镇规划与发展的先驱。为了实现政府的居者有其屋目标, 新加坡的规划师规划了一系列新颖的新镇。公共组屋区配备了社区设施,包括学校,医院和诊疗所,饮食设施,市场和商店,公园与运动设施,宗教设施等等。新镇里的工业区与商业区为居民提供了一些就业机会。 完善的公共交通系统将新镇连接至中央商业区与远离居住区的重型工业区。

土地利用和交通整合规划

土地利用和交通整合规划一直是新加坡城市发展的目标与实践方向。新加坡七十年代实行了世界第一个城市公路收费系统,限制进入中央商业区的车辆数量。通过道路电子收费系统和各种汽车管理政策,新加坡成功的避免了很多城市遭遇的交通堵塞问题。公共交通基础设施需要长远的规划和开发,近年来新加坡面对公共交通基础设施建设的滞后与预测外人口和乘客数量的快速增长的趋势,使新加坡规划师更深刻领悟到规划预测的重大意义。

一个可持续的向往的环境

在制造业飞速发展的时代,大力推行“洁净和绿色” 环境和限制污染型工业的管制措施,在发展中国家的经历里是很不寻常的。新加坡一直追求可持续的城市发展,六十年代的土地和基础设施开发项目中就已经强制执行植树和绿地空间规定,七八十年代做了大量努力发起整治河流运动。近年来,可持续环境的实践登上了更高的阶段,如在高密度的市区建造蓄水库,循环和处理污水来饮用,以及创造绿色生态空间走廊等。


 

图片演示...